Le jour où j’ai laissé tomber mon régime pour une francesinha

Publié le par Ana

Francesinha « petite française » est  une spécialité culinaire de Porto au nord du Portugal.

Pour découvrir Porto, suivez le guide :

Bon et bon-marché c’est une sorte de croque-monsieur à la mode portugaise si riche qu’en un repas tu auras absorbé ta dose calorique qu’une journée.

Côté ingrédients il faut aimer la viande (végétariens s’abstenir !) car pas moins de 4 sortes d’ingrédients la compose : linguiça (saucisse portugaise à l’ail, au paprika et fumée), de la saucisse, du jambon, du bœuf entre deux généreuses tranches de pain de mie. En guise de couvre-chef une couche de fromage fondu arrosée d’une sauce piquante à la tomate et à la bière.  Pour accompagner le tout, des frites et une bonne bière.

Considéré comme un des dix meilleurs sandwichs du monde en 2011 par le AOL Travel, la francesinha bénéficie enfin d’une reconnaissance et d’une renommée internationale.

Francesinha

Francesinha

« La femme la plus piquante que je connaisse est la française »

On doit cette spécialité à Daniel David Silva un employé du restaurant « A regaleira » dans en 1953. Immigré en France, Monsieur Silva se serait inspiré de notre croque-monsieur. Pas un restaurant à Porto ne propose sa version plus ou moins revisitée. Pour ma part, j’ai voulu retourner aux origines et la découvrir dans le restaurant « A regaleira » pour 9€.

Mais  pourquoi ce nom de « petite française » ne direz-vous ? En hommage aux françaises qui d’après l’inventeur sont les femmes les plus piquantes qu’il connaisse.

A regaleira, berceau de la francesinha

A regaleira, berceau de la francesinha

« Francesinha à la mode de Porto »

Pour 2 personnes :

  • 6 tranches de pain de mie sans la croûte
  • 8 tranches de fromage flamengo (en vente dans les épiceries portugaises) à défaut de l’edam fera l’affaire.
  • 2 steaks
  • 2 saucisses fraîches
  • 2 linguiças (en vente dans les épiceries portugaises) saucisses de porc fumées à l’ail et au paprika.
  • Sel et poivre

Pour la sauce :

  • 1 oignon
  • 4 dl de bière blonde
  • 3 cuillères à soupe de pulpe de tomate
  • 0,5 dl de brandy
  • 0,5 dl de porto
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 2 feuilles de laurier
  • Du piri-piri
  • Du sel

Commençons par la sauce :

Emincer l’oignon. Le faire revenir dans le beurre avec les 2 feuilles de laurier. Ajouter la pulpe de tomate, le cube de bouillon, la bière. Laisser mijoter. Ajouter la maïzena puis le brandy, le porto. Laisser la sauce s’épaissir. Ajouter le piri-piri selon votre goût. Passer le tout au mixeur. Réserver.

Les francesinhas :

Couper les saucisses en 2 dans le sens de la largeur, puis en 2 dans le sens de la largeur. Poivrer les steaks. Faire revenir le tout dans une poêle. Saler.

Toaster légèrement les tranches de pain de mie. Placer une tranche de jambon, un steak, puis une tranche de pain. Additionner les saucisses, couvrir une tranche de fromage, puis une tranche de pain. Couvrir des 3 tranches de fromage restantes, placer les francesinhas au four à 200°c jusqu’à ce que le fromage fonde.

Arroser de sauce, servir immédiatement.

Une francesinha c’est en moyenne 1300 calories, sans les frites et sans la pinte pour l’accompagner.

Restaurante à Regaleira, Rua do Bonjardim 87, 4000 Porto
Horaires : du dimanche au vendredi 11h00 à 22h30. Fermé le samedi

A regaleira

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A
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