Le 11 novembre est aussi « o dia de São Martinho », châtaignes et vin à l'honneur

Publié le par Ana

En France, le 11 novembre est la date de commémoration de l’Armistice de 1918 mettant fin à la Grande guerre. Au Portugal, le 11 novembre on célèbre São Martinho, (Saint Martin de Tours ou Saint Martin le Miséricordieux) autour d’un verre de vin et des châtaignes grillées.

Le 11 novembre est aussi « o dia de São Martinho », châtaignes et vin à l'honneur

La légende de Saint Martin

Saint Martin est né vers l’an 316 dans l’actuelle Hongrie, il est le fils d’un tribun de l’Empire romain. Martin découvre la religion chrétienne à l’adolescence, irrité son père le force alors à s’enrôler dans l’armée c’est ainsi qu’il se retrouve affecté en Gaule.

Un soir d’hiver de 338 à Amiens, Martin partage son manteau (la doublure), une cape rouge à l’époque, avec un déshérité transi de froid. Mais pourquoi ne donner que la moitié de la cape ? Tout simplement car une moitié appartenait à l’empereur, l’autre à lui-même.  C’est tout ce qu’il avait à offrir, il avait déjà généreusement distribué sa solde.

A cet instant, le mauvais temps fut chassé par l’été, ce miracle est interprété comme une récompense de Dieu pour ce geste de bonté. Aussi, tous les ans à cette période le temps devient plus chaud, c’est l’été de la Saint-Martin. La légende dit aussi que lors de ses funérailles, le beau temps revint et qu’au passage de son corps le long du cortège funèbre, les fleurs se mirent à éclore en plein novembre. Saint Martin est enterré à Tours un 11 novembre 397.

Le 11 novembre est aussi « o dia de São Martinho », châtaignes et vin à l'honneur

Mais pourquoi mange-t-on des châtaignes au Portugal à la Saint-Martin ?

La Saint-Martin est célébrée un peu partout en Europe. Au Portugal la tradition est de boire du vin primeur (tiré de la récolte de l’année) selon ce dicton populaire “no dia de São Martinho, vai à adega e prova o vinho” (le jour de la Saint-Martin, va à la cave et goûte le vin) et de déguster des châtaignes en compagnie de sa famille et de ses amis.

D’après les historiens, cette fête est une tradition très ancienne liée à la Toussaint. A cette occasion des feux de joie étaient allumés et des châtaignes grillées.

Le 11 novembre est aussi « o dia de São Martinho », châtaignes et vin à l'honneur

3 façons de préparer les châtaignes pour la São Martinho

A la poêle :

  • Ajoutez du gros sel dans une poêle. Incisez les châtaignes, placez-les dans la poêle,
  • Couvrez et laissez chauffer 20/25 minutes en remuant de temps en temps.

Au four :

  • Incisez les châtaignes, placez-les dans une casserole d’eau salée jusqu’à ébullition
  • Pendant ce temps, dans un plat allant au four, faire un lit de gros sel
  • Placez les châtaignes sur le lit de sel et enfournez 25/30 minutes à 220°c

Au micro-ondes :

  • Incisez les châtaignes, placez-les dans un bol au micro-ondes,
  • Placez un second bol avec de l’eau dans le micro-ondes, laissez le tout 5 minutes à pleine puissance,
  • Placez les châtaignes dans un sac en papier 5 minutes pour que la peau se retire facilement.

Bon appétit !

 

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La Chablisienne 12/11/2015 20:46

Miam, ça donne envie :) On devrait faire pareil en France (sans référence à St Martin!)