Activité insolite : pêcher le maquereau à São Miguel

Publié le par Ana

Cher visiteur, si toi aussi tu aimes sortir des sentiers battus, si tu cherches autre chose que des activités plan-plan, si le contact avec la population locale te séduit, si tu ne souffres pas du mal de mer et que l’odeur du poisson frais ne te rebute pas, alors cet article est pour toi.

En 2013, j’ai testé la pêche au maquereau avec des pêcheurs locaux dans le petit village de Caloura à l’est de l’île de São Miguel. En bonus je te donne une recette à la fin de cet article.

village de pêcheurs de Caloura

Contrairement à ce que l’on peut penser, le mois de novembre à São Miguel est en général très agréable. Certes, le climat est doux mais insuffisant pour profiter de la plage. Les journées sont plus courtes et le temps très changeant. Mais tu peux tout de même pratiquer la randonnée, profiter des sources d’eau chaude de Furnas , découvrir le patrimoine et l’artisanat local.

Les périodes hors saison offrent l’avantage de voyager autrement et de prendre le temps d’explorer ce qu’il se cache derrière l’image de carte postale. C’est l’occasion d’aller au contact des habitants, et de prendre toute la mesure des activités économiques hors activités touristiques. Par exemple, je te recommande de te rendre chez des artisans qui t’accueilleront volontiers, ou bien d’assister à une activité traditionnelle comme la pêche.

Dans tous les cas, il ne faut pas avoir peur d’être curieux et de demander puisque tu n’as rien à perdre bien au contraire.

Caloura
Caloura
Caloura
Caloura

Caloura

Lors de ma visite à Caloura un charmant petit village de pêcheur, j’ai engagé la conversation avec un patron de chalutier qui m’a gentiment proposé d’embarquer pour observer la pêche au maquereau (cavalas en portugais).

Si tu es comme moi, (c'est-à-dire totalement ignorante des techniques de pêche) tu dois te dire qu’il suffit d’un chalutier avec de solides gaillards, un sonar pour traquer la bête et des filets. Je me faisais l’idée qu’en gros il suffisait de jeter les filets à l’eau quand le sonar détecte un banc de poissons et hop le tour est joué. J’avais tout faux.

"Une pratique en 3 actes"

Comment ça marche ? C’est une pièce dramatique en 3 actes dont voici les acteurs : Un bateau mère avec un sonar dans le rôle principal, un à deux canots rapides pour le second rôle, les maquereaux en figuration.

les pêcheurs du port de Caloura, Açores

les pêcheurs du port de Caloura, Açores

le canot à appâts

le canot à appâts

Acte 1 : Le canot ouvre la marche tandis que sur le bateau mère traque le banc de maquereaux. Lorsque le banc est repéré, acte 2 : le canot entre en scène.

Acte 2 : Du canot des appâts sont jetés à la mer, le bateau lâche un filet tournant et encercle rapidement  le banc.

Acte 3 : Le filet est levé, les poissons pris au piège frétillent dans un dernier sursaut. Fin du 3ème acte, rideau.

Cette pièce se rejoue autant de fois que nécessaire jusqu'au remplissage des calles pour un retour au port.

Levée du filet, Caloura, Açores
Levée du filet, Caloura, Açores
Levée du filet, Caloura, Açores

Levée du filet, Caloura, Açores

A quai, le public attend impatiemment. Les poissons sont triés par calibre, quelques kilos sont vendus aux badauds. Je repars avec un sac pour le dîner du soir entre amis. Le maquereau n’a que des avantages : c’est un poisson bon marché, bon pour la santé, riche en oméga 3 il est simple à cuisiner.

La pêche du maquereau, Caloura, Açores
La pêche du maquereau, Caloura, Açores
La pêche du maquereau, Caloura, Açores
La pêche du maquereau, Caloura, Açores
La pêche du maquereau, Caloura, Açores
La pêche du maquereau, Caloura, Açores

La pêche du maquereau, Caloura, Açores

Maquereaux rôtis au four, (cavala no forno ) recette des açores pour 4 personnes

Pour la marinade :

  • 4 beaux maquereaux
  • 1 c à s de pimenta da terra (condiment au piment des Açores)
  • 4 gousses d’ails

Ingrédients :

  • 400gr de pommes de terre
  • 2 belles tomates
  • 2 gros oignons
  • ½ verre de vin blanc
  • Du beurre
  • Huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre

Vider et écailler les poissons. Faites 2 à 3 entailles sur chaque côté du maquereau. Ajouter la pimenta da terra, l’ail haché. Laisser reposer une heure au frais.

Dans un plat allant au four, poser un lit d’oignons coupés en tranches. Répéter l’opération pour les tomates. Placer les maquereaux et les pommes de terre coupées en cubes. Arroser d’1/2 verre de vin blanc et d’un filet d’huile d’olive. Ajouter une noisette de beurre sur chaque maquereau. Saler, poivrer, ajouter le laurier.

Dans un four préchauffer à 220°c, enfourner le plat. Baisser la température à 180°c pour environ 40 minutes de cuisson. Bon appétit !!!

Activité insolite : pêcher le maquereau à São Miguel
Activité insolite : pêcher le maquereau à São Miguel
Activité insolite : pêcher le maquereau à São Miguel

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